Eucharistiefeier und Messe

In der Eucharistie sind wir auf ganz besondere Art und Weise mit Jesus verbunden, im Mahl verschenkt er sich an uns mit Leib (Brot) und Blut (Wein), wobei mit Blut seine Seele gemeint ist, und schenkt uns so gleichzeitig ein Stück Himmel auf Erden, einen Anfang von Reich Gottes, dass Jesus gerne auch mit dem Bild vom fröhlichen Gastmahl beschreibt.

Damit wir leben können, müssen wir essen und trinken, nicht umsonst nennen wir das, was wir essen und trinken «Lebensmittel». Essen und Trinken ist aber mehr als nur Nahrungsaufnahme zum Überleben. Wenn eine Familie oder ein Freundeskreis am Esstisch zusammensitzt, entsteht das Gefühl der Zusammengehörigkeit. Das kann man an jedem Tag, vor allem aber an Festtagen (Geburtstag, Weihnachten) erleben, wo etwas Besonderes auf den Tisch kommt. Wir laden gern andere Menschen zum Essen und Trinken ein und freuen uns, wenn wir von anderen eingeladen werden. Essen schafft Stimmung. Essen schafft Gemeinschaft.

erstkommunion-maedchen.jpgIn der Eucharistiefeier nun sind wir als Familie der Kinder Gottes von Gott eingeladen; die Gemeinschaft um sein Wort und um den Altar, den Familientisch, wo Brot und Wein geteilt werden, sind für uns aber mehr als ein privates Familienfest zuhause. Indem wir uns an das letzte Abendmahl erinnern und feiern, was Jesus uns damals aufgetragen hat, ist Jesus für uns mit dabei, er schenkt uns auf der einen Seite Gemeinschaft untereinander, aber auch mit sich selbst.

Die Eucharistiefeier ist für uns Quelle und Höhepunkt des kirchlichen Lebens, die Verbindung mit Jesus ist für uns der Ort, wo wir die Kraft bekommen, sein Leben und seine Botschaft von Gottes bedingungsloser Liebe weiterzuleben und zu tragen und sie ist der Höhepunkt des kirchlichen Lebens, weil wir dort ein Stück schon vorwegnehmen und feiern, worauf alles Leben hinausläuft, auf eine versöhnte Gemeinschaft aller Menschen untereinander und mit Gott in seinem Reich und dazu sind alle herzlich eingeladen.

Die Kinder im Religionsunterricht werden auf diese besondere Gemeinschaft mit Gott im hl. Mahl in der 3. Klasse vorbereitet (Kommunionvorbereitung), nähere Informationen dazu finden sich unter Religionsunterricht 3. Klasse.